• +380669576124
  • vitveda@i.ua
  • Украина, Днепр

Гостиная будуара

Желание поделиться своими знаниями, своим искусством, желание порадовать человека и помочь ему понять красоту жизни есть служение.   ( Е.И. Рерих )

Приветствую читателей, гостей и конечно друзей в гостиной будуара. Находясь на странице Вы проявляете интерес к истории, культуре, этикету, музыке, живописи, архитектуре, цветам.

Блог «Мир Форм» — посвящен духовному подвижничеству, философии будущего, самоусовершенствованию.

Здесь размещены оригинальные стихи и проза, статьи об искусстве, живопись художников-космистов, аудио- и видеозаписи и другие материалы.

«Скажем кратко, в чем сущность наших задач и стремлений: мы помогаем Культуре».

СВЯТОСЛАВ РЕРИХ «ИСКУССТВО И ЖИЗНЬ»
(фрагменты из книги)

Стремление к прекрасному – это стремление к совершенству. Красота есть наивысшее выражение стремления Природы к совершенству в мириадах ее форм и сочетаний. Поиски прекрасного в жизни будут вести нас ко все более глубокому ее пониманию. Каждое сочетание условий имеет свою высшую точку, предельное соотношение, – эту законченную, наиболее жизненную, самую целесообразную и совершенную гармонию всех составляющих ее граней в том или ином пространстве и времени. Течение эволюции постоянно выявляет новые типы красоты. Часто художник, поэт может предугадывать конечные цели действующих природных сил и давать нам свои пророческие видения, тем самым становясь нашим проводником на царственном пути к более совершенным комбинациям. Где найти это приближение к красоте, как осознать элемент красоты в нашей жизни? Все великое искусство, великая мысль – это поклонение красоте во всех ее многообразных проявлениях, и, изучая работы великих людей и следуя их наставлениям, мы вступаем в священную мастерскую и храм Природы, которая вечно совершенствует свои творения и ищет новые комбинации и новые выражения

Умение запечатлеть жизнь – одно из величайших достижений искусства. Как и всякое движение, оно подобно музыке, – это насущное, всепроникающее, неуловимое качество, быстротечное и все же повсюду разлитое. Это качество можно передать только посредством синтеза всех составляющих. Цвет обладает огромной потенциальной способностью внушать ощущение жизни. Линия, которая, не будучи статичной, намечает неопределенные очертания, глубина трехмерности изображения, столь важная для того, чтобы привлечь наше внимание и заставить его погрузиться в картину. Все это и многие другие важные факторы в совокупности помогают создать иллюзию жизни. Сдержанная характеристика – недосказанность – наиболее важна.

  • Автор:
      "Белая Гвардия" – группа, представляющая собой инструментализированную поэзию, играющая в стиле "Сенти-Ментальный рок". Этимология этого словосочетания следующая: ментальный – значит умственный, сентиментальный – чувственный. А РОК – понимать можно по-разному: или как направление в музыке, или как судьбу, предначертанное, неминуемое. Сенти-Ментальный рок – узкая тропинка между логикой и чувством, попытка объединить женское и мужское […]
  • Автор:
    Альма-Тадема сэр Лоуренс, «Женщины Амфисы». Кто они и где это происходит? Почти в каждой картине Альма-Тадема сэра Лоуренса есть историческая или легендарная основа. Одна из таких картин — «Женщины Амфисы».
  • Автор:
      Альберти Леон Баттиста (Alberti, Leon Battista) (1404-1472 гг.), итальянский архитектор, скульптор, художник и писатель. Альберти был драматургом, музыкантом, математиком и спортсменом, воплотив в себе присущий эпохе Возрождения (Ренессанс) идеал "гармонической личности". Родился в Генуе и учился в Падуе (у известного гуманиста Гаспарино да Барцицца), затем в Болонье. Окончив университет, стал доктором канонического и гражданского права. […]
  • Автор:
      «…Мими была грациозная девушка двадцати двух лет; маленькая, деликатная. Она вполне соответствовала идеалам Рудольфа. Лицо ее тончайших очертаний казалось изящным наброском аристократического портрета. Молодая кровь била ключом и придавала ей очаровательный бледно-розовый бархатистый тон камелии, но… не силы и здоровье… Такою полюбил ее Рудольф. Особенно приводили его в восторг ручки Мими. Она умела, несмотря […]
  • Автор:
    Андре Шенье – наиболее известная опера этого композитора. Либретто к опере написал Луиджи Иллики – итальянский либреттист и драматург. В основе написании была использована настоящая биография Андре Шенье – знаменитого французского поэта, журналиста, политического деятеля времен Великой французской революции, трагическая судьба которого до сих пор тревожит души всех слушателей этой оперы.