О былом отношении к Земле-Матери...
Поверья о том, что без женщин поле не будет плодородным, относится к философии анимизма. Человек, наблюдая появление новой жизни из материнского чрева, сопоставил это явление, по основополагающему принципу подобия, с плодородием засеянного поля. Земля, таким образом, стала Матерью, рожающей из пророненного в неё росток и дарующей пропитание всем людям. На языке северно-американских индейцев навахо, Земля называется-
нэестсан , что в переводе означает «опрокинутая на спину», то есть женщина, готовая принять в себя семя. По их верованиям, у Матери Земли имеется четыре чрева, и в самом глубоком из них когда-то родились люди, которые потом вышли на свет и стали основателями человеческого рода.
По древнерусским взглядам тело человека было создано из сырой земли, кости произошли от камней, а в жилах течёт «кровь-руда от Чёрна моря».
В многочисленных былинах Земля сообщает герою необходимое для победы над врагами могущество посредством проведения особого ритуала, который заключался в ударе о Землю, после чего обычный человек превращался в богатыря. В связи с этим был распространён обычай класть новорождённых, а так же больных и умирающих на Землю, с целью их энергетической подпитки.
Земля выступала также судьёй, свидетельницей присяги. В народе говорили: «Не лги-Земля слышит»,, -поэтому клятвы, с использованием её имени являлись самыми страшными и нерушимыми. При их принесении, землю целовали и даже ели.
Русский исследователь И.Т. Посошков в своей «Книге о скудности и богатстве» рассказывает о случаях из жизни крестьян. Некоторые из деревенских жителей, поклявшиеся землёй и впоследствии уличённые во лжи, падали замертво на поле, где они давали свои обещания.
У славян в отношении Матери Земли исторически сложился целый комплекс представлений, согласно которому строилась их жизнь. Например, было запрещено до весеннего равноденствия вбивать в землю кол. В противном случае на поля могла обрушиться засуха, грозящая погубить урожай. Из поколения в поколение передавалась мудрость предков: «Грех землю бить-она наша мать»; «Питай-как земля питает, учи-как земля учит, люби-как земля любит» и т.п.
По воззрению других народов даже пахота изначально приравнивалась к надругательству над землёй. Мирча Элиаде в одной из своих работ приводит высказывание индейского пророка Смохалла из племени уматилла. Несмотря на упорные наставления прибывших на Американский континент европейцев, он отказался пахать землю, мотивируя свой поступок следующим изречением: «Грех рубить или резать, рвать и царапать нашу общую мать, занимаясь земледелием. Вы говорите мне, копать землю? Я что, должен взять нож и вонзить его в грудь моей матери? Но тогда, после того, как я умру, она не примет меня снова к себе. Вы говорите мне, копать и выбрасывать камни. Что же, я должен увечить её плоть, чтобы стали видны кости? Тогда я больше никогда не смогу войти в её тело и родиться вновь. Вы говорите мне косить траву и жать хлеб, чтобы стать богатым, как белый человек. Но как я могу осмелиться резать волосы своей матери?»